(有)高桑商店
いちご煮…うにとアワビの磯汁料理のことです。
そのまま温めていただくのは勿論、お米と一緒に炊き込みますと、磯の香りとともに豊かな風味がお口の中いっぱいに広がります。青ジソの葉をちらしますと、いっそう風味が引き立ちます。
品 名 | 発送単位 | 価 格 | ご注文数 |
いちご煮の原材料
ロコ貝(チリアワビ)、ウニ、アワビ、ネギ、シソの葉、かつお節エキス、調味料(アミノ酸等)、食塩
いちご煮のお召し上がり方
■いちご煮炊き込みご飯
洗米し水気を切った約2〜3合の米に、本品の汁・具を適量の水を加えて炊き込みますと、磯の風味の炊き込みご飯ができあがります。青ジソの葉やアサツキをちらすと、磯の香りとともに豊かな風味が楽しめます。
いちご煮とは…
ウニとアワビで仕立てた磯汁料理で、青森県八戸地方で古くから上客への豪華な磯料理のごちそうとされています。器にわけたウニの姿が“朝もやの中に霞む野いちご”を思わせることから、この名称がついたといわれています。北国・八戸ならではの贅沢な味わいを、存分にご堪能ください。