今回はどこの家庭でもある材料で、お手軽に焼けるカステラをの作り方をご紹介します。
急なお客様でもOKのお菓子です。「え〜っ、こんなに簡単でいいの?」と皆さん驚かれますが、何はともあれお試し下さい。

 




Recipe 
卵白4個 卵黄4個 強力粉100g 砂糖130g
はちみつ大さじ2
湯25cc
バター少々


下準備
型に(パウンドケーキの型)バターを塗っておき、冷蔵庫に冷やしておく。
オーブンは160度に余熱しておく。
強力粉を2回振るっておく。
お湯の中に蜂蜜を溶かし、さます。



    how to make
1. 卵黄をもったりするまで砂糖を入れながら泡立てる。
2. 卵白を角が出るまでしっかりと泡立てる。(ボールを逆さにしても落ちないくらい)
3. 1と2を混ぜ強力粉を入れ、泡立てるように混ぜる(しっかりダイナミックに) *ざっくり・・・という常識はきれいさっぱり忘れて下さい。
4. 最後に蜂蜜を入れ、かき混ぜ、160度のオーブンで40−50分位焼く

しっとり柔らかいカステラを召し上がれ!!



Back