今回はどこの家庭でもある材料で、お手軽に焼けるカステラをの作り方をご紹介します。 急なお客様でもOKのお菓子です。「え〜っ、こんなに簡単でいいの?」と皆さん驚かれますが、何はともあれお試し下さい。 |
卵白4個 | 卵黄4個 | 強力粉100g | 砂糖130g |
はちみつ大さじ2 |
|
|
●型に(パウンドケーキの型)バターを塗っておき、冷蔵庫に冷やしておく。 |
●オーブンは160度に余熱しておく。 |
●強力粉を2回振るっておく。 |
●お湯の中に蜂蜜を溶かし、さます。 |
1. | 卵黄をもったりするまで砂糖を入れながら泡立てる。 |
2. | 卵白を角が出るまでしっかりと泡立てる。(ボールを逆さにしても落ちないくらい) |
3. | 1と2を混ぜ強力粉を入れ、泡立てるように混ぜる(しっかりダイナミックに) *ざっくり・・・という常識はきれいさっぱり忘れて下さい。 |
4. | 最後に蜂蜜を入れ、かき混ぜ、160度のオーブンで40−50分位焼く |