紅茶液計120ccは、紅茶の葉大さじ5と熱湯170ccを合わせて
10分おき
、手で絞る。
小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。紅茶の葉は刻む。オーブンは180度に温める。
ボールに卵黄を軽く泡立て、上白糖60gを一度に加え、よく泡立てる。
あとが残るくらい泡立てたらサラダ油を加え、とろりとするまで泡立てる。
牛乳、紅茶の葉、紅茶液を加えさらに泡立てる。
残りの上白糖を卵白に加え、
ココアシフォン
と同じように焼く。
ミルクティーのシフォンケーキ
直径20cmのシフォン型
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生地
タマゴ(M)5個
上白糖150g(このうち卵白用50g)
紅茶液70cc
サラダ油70cc
牛乳35cc
紅茶の葉小さじ1
薄力粉170g
ベーキングパウダー大さじ1
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仕上げ用
生クリーム350cc
グラニュー糖大さじ2
紅茶液50cc