とても簡単なカントリーケーキですが、市販のケーキでは味わえない素朴なおいしさです。 冬のテータイムやおもてなしにぴったり。アップルケーキのように りんごの種類を選びません。
(直径18−19cm一個分)
Aパイ生地
小麦粉(薄力)120g
無塩バター80
砂糖 40g
卵黄 1個
B クリーム
小麦粉(薄力)30g
バター40g
砂糖20g
卵黄2個分
生クリーム100cc
牛乳100cc
C りんご煮
りんご1個
砂糖20g
ブランデイーかラム種をお好みで
レモン汁(ポッカレモン可)、シナモン
- りんごは皮をむいて8つ切りにし、薄いいちょう切りにした後、塩水に軽くつける。
- りんごと砂糖をお鍋に入れ、弱火で透き通るまで煮る。レモン、シナモンをふりかけ、お好みでラム種等。
- Aのパイ生地をボールの中で小麦粉を室温に置いたバターでさわるようにして よく練りあわせる。
- 生地がひとつにまとまったら、パイ皿に厚みが均等になるように丁寧に伸ばし はりつけていく。
- クリームを作る。室温に置いたバターをよく練り、小麦粉と砂糖、さらに卵黄をそれぞれ少しずつ加えてながら、擦り混ぜていく。
- 5に牛乳と生クリームを少しずつ加えながら すり混ぜていく。
- 煮たりんごは、飾り用を少し残し、4の伸ばしたパイ生地の上に平らに並べるように入れ、その上に6のクリームを流し入れる。さらに飾り用のりんごを散らす。
パイ生地の形を整える(上に厚みを持たせる。クリームの量によって高さを調節)
- 185度のオーブンで30分位焼く(表面が乾けばOK)。冷ましてから型からはずず。
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