ココアパウダーだけでなく、溶かしチョコも加えるレシピ。しっとりしてコクがあります。

20CM型用材料
薄力粉 120g 卵黄用
ココアパウダー 60g 卵黄 L5個
ベーキングパウダー 小さじ1 グラニュー糖 60g
チョコレート(製菓用) 100g 卵白用
サラダ油 大さじ6 卵白 L5個
少々 グラニュー糖 80g
牛乳 大さじ6
ブランデー 大さじ2





作り方
1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、2回ふるっておく。
2 チョコレートとサラダ油、塩をレンジで暖め混ぜながら溶かす。…A
3 ボウルに卵黄を入れ泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。
写真のようにリボン状になったらOK
4 2を加えてよく混ぜ、暖めた牛乳、ブランデーを加え混ぜ合わせる
5 ふるっておいた粉類を加え、ダマにならないように混ぜる
6 グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノが立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。 ボールを逆さまにしても落ちなかったらOK。
7 5にメレンゲの三分の一を入れ泡だて器でしっかり混ぜる。さらに残りの半分を加え
ヘラで混ぜる。
8 残りのメレンゲをムラにならないようにヘラでサクッと混ぜる。
9 生地を型に入れ高いところから型ごトントンと落として大きな気泡を抜き落ち着かせる。
10 180度に暖めておいたオーブンで35〜40分くらい焼く
11 焼きあがったら型ごとひっくり返してマグカップの底などに置く

12 荒熱が冷めたら型からはずす(野菜包丁と竹串で)