初夏から初秋にかけて我が家のデザートは、杏仁豆腐の出番が多くなります。 本格的な杏仁豆腐は中華料理屋さんにおまかせしちゃって、カンタンに出来て家族に喜ばれるものを作ってみませんか? |
材料 |
●牛乳 190cc ●水 390cc ●砂糖(寒天用) お好みで50g〜90gくらい (シロップ用) てきとう+ポッカレモン |
● 寒天パウダー 4g ● アーモンドエッセンス ● お好みのフルーツや缶詰+あればミント |
1. 水と寒天パウダーをとかしながら火にかけ、2分間沸騰させる。 2. 砂糖を加え、牛乳を入れてさっと混ぜ、火を止める 3. 粗熱をとったらエッセンスを入れ、平たい容器に移しかえ冷やし固める。私は陶器のラザニアの型を使ってます。 4. シロップを作る(水に砂糖を溶かして冷やすだけ) 5. 固まったら包丁を入れ、シロップを入れて果物を入れる。キーウィを入れるときれいですよん。 |