さっそく石けんで食器を洗ってみましょう。
でもその前に食器に付いた油や汁などの
汚れを拭き取っておきましょう。
私は食器の汚れをスキーパーでこそげ取ってから、ぼろ布やトイレットペーパーなどで残りを拭いています。
汚れたまま洗うと水も石けんもたくさん使うし、何より環境に良くないですから(^◇^)

石けんで食器洗いをする時は、冷たい水だと泡立ちも悪く、油が落ちにくいので冬場はお湯の使用をおすすめします。
お湯を使うと汚れ落ちは良くなるのですが、脱脂力もUPするので洗い物が終わった後は、ハンドクリーム等で手肌を保護して下さい。水のぬるい夏場は、何もしなくても私の場合手荒れはしません。(個人差があるので誰もが手荒れしないということではありません。)

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